В условиях западных санкций белорусский спорт столкнулся с тем, что ряд традиционных зарубежных поставщиков отказались от сотрудничества. На этом фоне возникла задача по импортозамещению соответствующей продукции. Так, если в 2022 г. процент белорусских товаров у предприятия «Белспортобеспечение», которое централизованно закупает экипировку, инвентарь и оборудование для нужд спортивной отрасли, в целом составлял 11% от общей суммы, то в прошлом году этот показатель вырос до 22%. О том, что удалось импортозаместить и каковы планы на будущее, рассказал первый замминистра спорта и туризма Александр Дорохович.

Александр Викентьевич, что представляет собой рынок белорусских товаров для профессионального спорта?

– В 2022 г. мы приобрели более 12 тыс. единиц белорусских товаров на 1,6 млн рублей. Это инвентарь, экипировка, оборудование и так далее. По итогам прошлого года была уже 31 тыс. единиц на сумму 3,3 млн рублей. Я привожу данные только по «Белспортобеспечению». Еще товары для спорта отдельно закупают регионы, спортивные клубы. То есть рынок довольно емкий и перспективный.

В прошлом году двукратный рост в большей степени был обеспечен благодаря Играм СНГ, которые прошли в 10 городах Беларуси. В этом году тоже будут проводиться соревнования разного масштаба. Потребность в экипировке, оборудовании, инвентаре сохранится.

Стоит задача каждый год повышать долю белорусской продукции. Поэтому активно работаем с предприятиями Беларуси, чтобы обеспечивать доступным и качественным инвентарем и экипировкой как группы начальной подготовки, так и спорт высших достижений. Это позволит не только заменить по возможности импорт, но и снизить стоимость услуг подготовки спортсменов.

– В каких направлениях уже удалось достичь успеха?

Вся парадная форма членов национальных команд Беларуси, которые участвуют в соревнованиях в Беларуси и выезжают на международные турниры, на 100% белорусского производства. У нас есть национальный бренд IROS. Что касается кроссовок, то с прошлого года их приобретаем у «Марко».

– Однако, когда смотришь соревнования, то у белорусских спортсменов преимущественно экипировка зарубежных брендов.

– На самом деле в Беларуси хватает швейных предприятий, которые изготавливают конкурентоспособную «боевую» экипировку для белорусских команд. Но при этом используют импортные ткани. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить белорусское полотно из отечественной нити. Сегодня предприятия «Светлотекс», «Свiтанак» и «8 марта» разрабатывают разные варианты тканей, из них шьют майки, шорты, носки. Затем их тестируют спортсмены национальных команд, высказывают свое мнение. Потом предприятия с учетом пожеланий дорабатывают образцы. Например, недавно гандболисты признались, что комплекты формы из белорусского сырья по отдельным параметрам оказались лучше тех иностранных моделей, которые были эталоном.

Справедливости ради скажу, что не так просто сделать свое полотно. У каждого вида спорта есть специфические требования к ткани. Что одним хорошо, то для других плохо. Вместе с тем многие мировые компании, которые сейчас диктуют моду на спортивную одежду, не готовы делиться секретами. Им понадобились годы и миллионы инвестиций в разработку, чтобы достичь высочайшего качества. Я считаю, что мы в скором времени все же придем к тому, чтобы не только шить в Беларуси, но и из белорусского сырья.

– Какие еще проекты выделите?

– Компания «Альфаспорт» уже много лет предлагает оборудование собственного производства для многих видов спорта, от футбольных ворот и баскетбольных стоек до воркаут-комплексов.

Одно из подразделений «Минсктранса» наладило выпуск лыжероллеров. Они уже почти на 100% белорусские, за исключением подшипников. Могу сказать, что этот продукт создавали очень дотошно. В итоге получили лыжероллеры, которые во многом лучше любых зарубежных аналогов и уже используются профессиональными спортсменами.

Все модели изготовлены из специального алюминиевого сплава, что позволяет им быть легкими. Была также впервые применена уникальная технология декорирования. Химический состав вкрапляется в металл, что позволяет повысить износостойкость покрытия.

«Белшина» помогла с разработкой колес. Регулярно поставляла на испытания свои образцы. В итоге с 11 раза удалось добиться нужного качества. Колеса более долговечные, удобные и надежные, чем у других производителей.

– Сколько лет понадобилось, чтобы сделать конкурентоспособные лыжероллеры?

– Примерно два года.

– В ноябре 2019 г. в Телеханах открыли новый цех по производству беговых пластиковых лыж. Говорилось о выпуске продукции, по качеству и характеристикам не уступающей основным мировым брендам. Но на соревнованиях белорусские биатлонисты и лыжники используют Salomon, Fischer, Atomic. Сколько нужно времени для реализации задуманного?

– Нам бы тоже хотелось, чтобы процесс шел быстрее. Но уже есть некоторые хорошие новости. В первых моделях телехановских лыж парафин не «вплавлялся» внутрь пластика. А если нет парафина, то будет плохое скольжение. Сейчас пластик активно принимает парафин.

В декабре нам отдали очередные шесть моделей пар пластиковых лыж. Национальная сборная Беларуси по лыжным гонкам сейчас их активно испытывает в Раубичах и России в разных климатических условиях.

При этом стоит задача не только получить хорошее качество, но и иметь белорусское наполнение. Поначалу, когда в Телеханах начинали производить лыжи, там было много импортных материалов. Сейчас пытаемся использовать сырье белорусского производства.

– В январе этого года появились сообщения, что «Белшина» запускает серийное производство хоккейных шайб. Это будет иметь успех?

Надо смотреть шире. В стране есть порядка 45 ледовых площадок, на которых активно развивается хоккей. При этом клюшки довольно быстро ломаются. А они стоят недешево. Мы же их импортируем в большом количестве. Поэтому тоже, на мой взгляд, можно создавать собственное производство. Будет спрос на внутреннем рынке, а также их реально поставлять на экспорт в страны, где хоккей популярен.

– Что еще белорусскому бизнесу по силам импортозаместить?

– Мне кажется, что малый бизнес заинтересует производство наградной атрибутики (медали, кубки и так далее). К сожалению, львиную долю этой продукции мы покупаем за границей. По грубым подсчетам, в год нам необходимо 45 тыс. единиц наградной атрибутики. Чтобы вы понимали, о каких объемах в денежном выражении идет речь, скажу, что одна медаль обходится в сумму от 12 рублей. Если белорусские предприятия предложат красивые и интересные варианты по более низкой цене, то мы, конечно, откликнемся на их предложение.

Мы уже начали сотрудничать в этом направлении со стеклозаводом в Гродно. Они выпускают из стекла, хрусталя кубки, медали. Получили уже положительные отзывы.

На мой взгляд, будет востребованным термобелье топ-уровня. Оно нужно везде – и в игровых видах спорта, и в циклических. Недавно белорусские предприятия отдали на испытания спортсменам национальных сборных восьмой вариант термобелья.

Емким выглядит и рынок велосипедок, легинсов и тому подобных вещей. Эти изделия можно назвать массовым сегментом, что должно заинтересовать предприятия, потому что будет всегда востребовано. Для любителей эта продукция уже есть. Но чем выше уровень мастерства спортсменов, тем выше требования предъявляются и для экипировки. Мы ориентируем предприятия на производство продукции как для массовых занятий спортом, так и для спорта высших достижений.

– Получается, что все можно делать в Беларуси?

– Теоретически – да. Но есть позиции, которые, возможно, и не имеет смысла импортозамещать. Например, спортивные лодки. Они стоят довольно дорого, но мы их покупаем в год считанные единицы. А для ухода от импортозависимости в ряде случаев надо с нуля развернуть серьезное производство. Это потребует больших инвестиций. Белорусский рынок довольно узкий, чтобы окупить вложения в производство тех же лодок. Нужно еще выходить на внешние рынки, выпускать продукцию не хуже, чем у ведущих мировых поставщиков. Если кто-то реализует такие проекты, мы будем только рады.