Нужно ли предписание?

Для проведения проверки, как выборочной, так и внеплановой, обязательно наличие предписания. Оно должно быть подписано руководителем контролирующего органа или его уполномоченного заместителя, заверено печатью контролирующего органа и оформлено на фирменном бланке.

Напомним, что проверяющие обязаны предъявить предписание на проведение проверки до ее начала и внести запись в книгу проверок, указав дату и номер предписания. Проверяемый плательщик вправе потребовать предъявить служебное удостоверение и предписание на проведение проверки и не допустить проверяющих на территорию проверяемого субъекта в случае отказа предоставить эти документы.

Кроме того, проверяемый плательщик вправе получить, а проверяющие обязаны предоставить копию предписания.

Кейс
На практике были случаи, когда копию предписания по устной просьбе проверяемого плательщика не выдавали, а по письменному запросу выдали спустя 14 дней, ссылаясь на сроки рассмотрения письменных обращений, установленные Законом об обращении граждан и юридических лиц. В результате проверяемый плательщик пропустил срок на обжалование назначения проверки, установленный ч. 3 п. 23-1 Указа № 510. 

Срок проведения налоговой проверки

Как в случае выборочной, так и в случае внеплановой проверки срок ее проведения в соответствии с п. 26 Положения о проверках составляет для юрлица 30 рабочих дней, для ИП – 15 рабочих дней.

Нормами п. 27 и 28 Положения о проверках установлены исключения из общего правила о сроках проведения выборочных и внеплановых проверок. Так, эти проверки могут быть приостановлены на срок от 3 до 6 месяцев (зависит от того, куда направлен запрос либо какая назначена экспертиза).

Период, на который выборочная проверка приостановлена, не включается в общий срок проведения выборочной проверки. О приостановлении проверки в предписании делается отметка, с которой знакомится представитель проверяемого субъекта.

Кроме приостановления, срок проведения проверки однократно может быть продлен не более чем на 15 рабочих дней.

Практика показывает, что контролирующие органы при проведении налоговых проверок достаточно часто используют свое право на приостановление и продление срока проведения проверки.

Существует и еще одно исключение из общего правила о сроках проведения проверок – это проверки, которые проводятся по поручениям органа уголовного преследования по возбужденному уголовному делу.  

Что может делать плательщик в период проверки

Плательщик обладает достаточно обширным перечнем прав, закрепленных в п. 7 Положения о проверках и в ст. 21 НК.

Целесообразно с самого начала проверки запросить копию предписания и проверить законность назначения проверки, а также соотнести перечень проверяемых вопросов с полномочиями контролирующего органа, проводящего проверку. Помним, что на обжалование незаконности назначения проверки дается только 10 дней (п. 23-1 Указа № 510).

Важно знать, что проверяемый плательщик (его представители) вправе присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки. Другими словами, чтобы не удивляться конечным результатам проверки, целесообразно занимать активную позицию во взаимодействии с контролирующим органом. Соответственно, не только предоставить документы по требованию проверяющих, но и сопровождать представленные документы необходимыми пояснениями, в том числе письменными, другими документами, которые, возможно, не были затребованы, но имеют значение для принятия решения. Проверяемый плательщик вправе предоставлять заключения специалистов и экспертов – например, для подтверждения действительных деловых целей и экономического эффекта от совершения конкретных хозяйственных операций. 

Что будет, если не предоставить документы и данные бухучета по требованию проверяющих?

У должностных лиц проверяемого плательщика будут истребованы пояснения о причине их непредоставления.

Если документы утрачены, то виновное должностное лицо привлекается к административной ответственности за необеспечение сохранности бухгалтерских документов и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, повлекшее их утрату. Размер штрафа составляет от 4 до 35 базовых величин (ч. 3 ст. 12.32 КоАП).

Если просто отказаться от предоставления документов, необходимых для проведения проверки, то данное действие повлечет меры административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин в соответствии со ст. 14.6 КоАП.

Важно при этом понимать, что это не станет препятствием для проведения выборочной или внеплановой проверки, но повлечет применение норм п. 3 ст. 108 НК. Налоговые органы определят размер причитающихся к уплате в бюджет сумм налогов в порядке, установленном Постановлением Совмина № 426. Основанием будут:

— сведения о движении денежных средств по счетам в банке;

— сведения, полученные от других госорганов, юридических и физических лиц;

— либо полученные расчетным методом на основании сведений о юридических лицах и ИП, осуществляющих аналогичные виды деятельности.

В этом случае у плательщика будет только один месяц со дня получения (направления) акта проверки на восстановление или поиск документов, чтобы предоставить их для пересмотра выводов по акту проверки согласно ч. 2 п. 3 ст. 108 НК.

Чем оканчивается налоговая выборочная или внеплановая проверка?

Если выявлены нарушения, проверка оканчивается составлением итогового документа – акта проверки (п. 59 Положения о проверках, п. 1 ст. 81 НК).

Обратите внимание
С даты окончания срока проведения проверки у проверяющих есть еще 5 рабочих дней на составление и подписание акта проверки, которые в общий срок проверки не включаются.  Дата подписания акта проверки проверяющим (руководителем проверки) является датой составления акта проверки. Кроме того, в течение 2 рабочих дней со дня подписания проверяющим (руководителем проверки) акт проверки вручается под роспись (направляется заказным письмом с уведомлением о вручении) проверяемому субъекту или его представителю. 

Очень важный момент: подписать акт проверки, независимо от того, согласен с ним плательщик или нет, является обязанностью плательщика, а не его правом (подп. 1.7. п. 1 ст. 22 НК).

По выявленным фактам неуплаты, неполной уплаты налогов будет составлен протокол об административном правонарушении и (или) вынесено постановление по делу об административном правонарушении, в течении 6 месяцев с даты обнаружения правонарушения.

При этом днем обнаружения административного правонарушения, выявленного в ходе проверки, считается день вручения акта проверки плательщику под роспись либо его направления проверяемому субъекту.  Если вы получили акт проверки по почте, то подписывать его и направлять в налоговый орган подписанный экземпляр или иным образом сообщать контролирующему органу о подписании акта проверки с возражениями не требуется. Контролирующий орган, который провел налоговую проверку, будет ждать возражения на акт проверки, независимо от записи в акте проверки о наличии возражений.

На подачу возражений у плательщика есть 15 рабочих дней со дня подписания акта, чтобы подать их в письменном виде в контролирующий орган, составивший акт налоговой проверки. По истечении этого срока возражения к рассмотрению не принимаются, т.к. законодательством не предусмотрено продление или восстановление срока на подачу возражений (ч. 1 п. 4 ст. 81 НК, ч. 1 п. 71 Положения № 510).

По результатам рассмотрения возражений составляется заключение и вручается (направляется) плательщику не позднее:

— 15 рабочих дней со дня получения возражений;

— 10 рабочих дней со дня завершения дополнительной проверки (если она назначена) (ч. 2, 3 п. 4 ст. 81 НК, ч. 2 п. 71 Положения о проверках).

Решение по акту проверки выносится в течение 30 рабочих дней со дня вручения (направления) акта или заключения по возражениям. В отдельных случаях этот срок может быть продлен, но не более чем на 15 рабочих дней (п. 7 ст. 81 НК, ч. 1 п. 73 Положения о проверках).

Что нужно знать о нормах п. 65 Положения о проверках?

Важно знать, что практика последних лет свидетельствует об активном применении норм п. 65 Положения о проверках при проведении налоговых проверок и, в частности, с применением норм п. 4 ст. 33 НК.

Эта норма дает право при проведении выборочных и внеплановых налоговых проверок вносить в акт (справку) изменения и (или) дополнения. Это происходит при обнаружении в акте проверки ошибки (описки), либо когда по причине неполного выяснения обстоятельств, либо по результатам дополнительных и (или) встречных проверок необходимо внести изменения и (или) дополнения в акт (справку) проверки.

Также в случаях, когда при проведении проверки по соблюдению налогового законодательства возникают вопросы, требующие подтверждения со стороны уполномоченных на это налоговых органов других государств, в акте проверки производится запись об обращении в указанные органы за соответствующим подтверждением. После получения письменного подтверждения в такой акт проверки при необходимости вносятся изменения и (или) дополнения.

Так, проверка уже окончена, составлен акт проверки, в котором сделана запись о том, что в ходе проверки направлены запросы, например, в налоговый орган другого государства. По акту проверки вынесено решение, а через 6 месяцев в акт проверки и в решение вносятся изменения и доначисляются налоги и пени к уплате. При этом дополнительная проверка не назначается и не проводится. Все это возможно сделать согласно нормам п. 65 Положения о проверках.

Еще более сложными являются ситуации, когда запросы не направляются, но изменения в акт проверки вносятся через два-три месяца в виде новой редакции акта проверки, когда в результате применения норм п. 4 ст. 33 НК производится переквалификация хозяйственных операций и полностью корректируется налоговая база за 5-летний проверяемый период.

Изменения и (или) дополнения подписываются, вручаются (направляются) плательщику, и у него появляется право на подачу возражения по ним в течение 15 рабочих дней. Соответственно, у контролирующего органа с даты получения возражений есть 15 рабочих дней на составление заключения по возражениям и 30 рабочих дней на внесение изменений в решение.

Отметим, что правовые последствия по фактам неуплаты, неполной уплаты налогов, установленным посредством внесения изменений и дополнений в акт проверки в порядке п. 65 Положения о проверках, наступают с даты вручения акта проверки. Это значит, что контролирующий орган может приостановить расходные операции по расчетным счетам проверенного плательщика. Требование о бесспорном взыскании доначисленных сумм налогов и пеней могут предъявить к расчетным счетам плательщика на следующий день с даты вынесения решения.

Решение по акту проверки можно обжаловать в срок 30 дней с даты его вынесения. Пропуск срока подачи такой жалобы является основанием для отказа в ее рассмотрении. Срок обжалования решения начинает исчисляться со дня, следующего за днем его вынесения, а не с даты получения решения.

Безусловно, наличие у плательщика возможности подготовиться к предстоящей выборочной проверке существенно снижает стресс от этой процедуры. Как минимум потому, что, обнаружив наименование своей организации или ИП в плане выборочных проверок, плательщик может до начала налоговой проверки добровольно внести изменения в поданные декларации и доплатить налог и пени, тем самым избежав мер административной ответственности, предусмотренных ст. 14. 4 КоАП. Однако это действие плательщика не влечет автоматического его исключения из плана выборочных проверок.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/