Изменения, которые касаются принятия Закона по вопросам предпринимательской деятельности, прокомментировали руководители Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам. Мнения сводятся к тому, что реформа в большей степени связана с пресечением недобросовестной конкуренции и незаконных схем, которыми пользуются индивидуальные предприниматели. В то же время среди госорганов продолжает быть дискуссионным перечень видов деятельности, которые оставят за ИП.

Согласно принятому Закону, индивидуальные предприниматели смогут заниматься только теми видами деятельности, которые будут включены в перечень правительства. Если вид деятельности не попадет в этот список, то ИП придется перерегистрироваться в юрлицо или закрыть бизнес. Возможно подкорректировать работу и стать самозанятым.

По данным Белстата, на 1 апреля 2024 г. в Беларуси действовало 152,7 тыс. юридических лиц, количество индивидуальных предпринимателей составило 249,8 тыс. человек. За год юрлиц стало на 3,5% больше, ИП – на 3,2% меньше. Около 34,4% индивидуальных предпринимателей заняты в оптовой и розничной торговле, занимаются ремонтом автомобилей и мотоциклов, 15% ИП связаны с перевозками, складированием и доставкой товаров, 10,3% – с профессиональной, научной и технической деятельностью, 7,9% – со строительством, 5,7% – с промышленностью, 4,6% – с информацией и связью.

По подсчетам Минэкономики, вопрос регулирования коснется порядка 40 тыс. ИП. Более точные цифры будут ясны после утверждения правительством соответствующего перечня. Его подготовят до 1 июля.

8 мая будут обсуждаться предложения органов госуправления и местных исполнительных органов по форме и объему наполнения разрешенными видами деятельности для ИП. 15 мая данные перечни будут размещены на портале pravo.by для общественного обсуждения и формирования их окончательного объема, – сообщил замминистра экономики Владимир Наумович 2 мая на пресс-конференции в Минске.

Что будет с ИП, если они ошибутся и продолжат заниматься бизнесом, которого не окажется в разрешенном списке? В МНС отметили, что ведение незаконной предпринимательской деятельности чревато серьезными последствиями.

В прошлом году, когда начинали обсуждать перечни, то вы видели, что они были построены в строгой привязке к ОКЭД (общий классификатор видов экономической деятельности). По моему личному мнению, предпринимателям сложно ошибиться с выбором, подходят они или нет. Однако если возникнут сомнения, то можно обратиться за разъяснениями в Минэкономики или местные исполкомы, – сказала замдиректора Департамента по предпринимательству Минэкономики Ирина Бабаченок.

Первый замминистра финансов Дмитрий Кийко несколько раз повторил, что «Закон не носит фискальный характер».

Мы не видим от трансформации индивидуальных предпринимателей каких-то серьезных последствий для бюджета в части потерь дохода, но и не ожидаем значительного, прорывного поступления дополнительных средств, потому что фискальные последствия не цель этого закона, – отметил Кийко.

По его словам, те нормы, которые нашли отражение в Законе, уже давно назрели. До этого осуществлялась работа в смежном законодательстве, в частности корректировались подходы по налогообложению, появился налог на профессиональный доход. Теперь следует устранить излишнюю конкуренцию между организационно-правовыми формами: самозанятых с ИП, а ИП с организациями по пересекающимся видам деятельности.

Вместе с тем Кийко отметил, что «последние годы институт индивидуального предпринимательства больше и больше использовался для „дробления бизнеса“, минимизации налоговых обязательств коммерческих организаций».

В налоговом законодательстве соответствующие меры реализованы. Мы не увидели, что значительно сократилось число ИП или других субъектов. Но дополнительные поступления в бюджет были обеспечены. За 2 года субъекты малого предпринимательства пополнили местные бюджеты примерно на 600 млн рублей, – сказал Кийко.

Заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич считает, что индивидуальным предпринимателям предстоит проделать большую работу для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный путь дальнейшего развития.

Но, рассматривая проблему только с точки зрения ИП, мы упускаем, что есть коммерческие организации, которые сталкиваются с неравной конкуренцией и должны выполнять более жесткие законодательные требования, – сказал Муквич. – Многие ИП злоупотребляют теми режимами и условиями, которые были для них созданы на первичных этапах развития нашей страны. Незаконных схем, которые возникли с использованием привилегированного статуса ИП, стало очень много. Поэтому со стороны государства приняты надлежащие меры. Нужно предпринимать дальнейшие шаги, чтобы сделать все цивилизованно и не допускать перекосов.

По словам замминистра по налогам и сборам, на сегодняшнем этапе главное – это создать условия, в которых ИП будут понимать, куда можно дальше развиваться.

По нашему мнению, перечень видов экономической деятельности должен быть четкий и достаточно укрупнен. Расширение перечня сопутствующих услуг – это объективная реальность. Потребитель хочет получить не только товар (работу, услугу). Он хочет заплатить деньги – и чтобы все вопросы решал исполнитель. Будет общественное обсуждение. Бизнес может высказать мнение исходя из практики той деятельности, которой занимается. Мы тоже примем участие в обсуждении, – резюмировал Муквич.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/