В начале апреля 2024 г. замглавы МАРТ Нина Емельянова заявила о завершающейся работе по программе действий Правительства и КГК по стабилизации цен. Программа содержит мероприятия, направленные на максимальное обеспечение населения, насыщение рынка товарами, работами и услугами, наращивание импортозамещающего производства, борьбу с инфляционными ожиданиями.

Напомним, по данным Нацбанка, несмотря на официальный уровень инфляции в 2023 г. 5,8%, инфляционные ожидания населения достаточно высоки.

Так, согласно результатам опросов, в марте по сравнению с декабрем оценка ощущаемой инфляции за последние 12 месяцев относительно прошлого квартала снизилась с 11,7% до 11,4%.

Оценка ожидаемого в следующие 12 месяцев роста цен – с 11,5% до 11%.

Читайте также:

Что происходит с ценами в Беларуси, в России и в мире

В Беларуси одна из самых высоких инфляций в ЕАЭС

При этом в Беларуси выстроена система, позволяющая контролировать цены, а также обеспечивать потребительский рынок товарами в широком ассортименте.   Ежегодно, начиная с 2022 г., Правительство и КГК утверждают совместные программы действий по:

— стабилизации цен,

— совершенствованию методологии ценообразования,

— контрольной деятельности по соблюдению законодательства о ценообразовании.

6 мая было заявлено об утверждении программы действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2024 г. Большинство содержащихся в ней мероприятий уже реализуется.

Программа является стратегическим документом и содержит меры по:

— снижению инфляции в отраслях экономики;

— насыщению внутреннего рынка товарами;

— проведению мероприятий экономического и административного характера;

— совершенствованию антимонопольного, ценового регулирования и контроля.

Зампредседателя КГК Андрей Лобович, комментируя принятие документа, заявил, что «уже третий год подряд КГК совместно с Правительством принимает подобную программу. Результаты прошлых документов показали свою эффективность. Мы видим это с точки зрения регуляторики, которая нормативно закрепляется, а также уровня инфляции, который сложился в прошлом году. По результатам 2023 г. практически все мероприятия программы выполнены. Основная цель данной программы – насыщение внутреннего рынка потребительскими товарами с учетом принципов формирования справедливой цены и финансового состояния наших торговых организаций».

Глава МАРТ Алексей Богданов заявил, что в целом ситуация с ценами на внутреннем рынке стабильная: «Ассортимент товаров широкий, никакого недостатка мы не испытываем. Инфляция находится в рамках установленных параметров, не превышая те пределы, которые нами были разработаны и утверждены на текущий период». Комментируя утверждение программы, Алексей Богданов отметил, что «это действительно программа срочных мер, которая оперативно и быстро позволяет принимать определенные решения, чтобы добиться ценовой стабильности на внутреннем рынке».

При этом программа сохранит ту направленность, которая позволила в прошлом году добиться стабилизации цен.

Программа объединяет несколько блоков мер, которые будут предприняты в 2024 г.

Первый блок – это меры, направленные на увеличение количества товаров, представленных на внутреннем рынке. При этом особое внимание будет уделяться товарам белорусского производства и развитию импортозамещения.

Алексей Богданов отметил: «Предусматривается наращивание объемов и ассортимента производства овощей защищенного грунта. Будет совершенствоваться работа по зарекомендовавшим себя стабилизационным фондам, которые позволили нам и в прошлом, и в этом межсезонье обеспечить широкий ассортимент белорусской плодоовощной продукции на внутреннем рынке по доступным ценам». 

Второй блок предусматривает меры экономического и административного характера. Как отметил глава МАРТ, для их реализации необходимо более детально урегулировать отношения в области госзакупок и закупок за счет собственных средств. Для этих целей МАРТ в настоящее время завершает работу по составлению нескольких проектов постановлений Совмина. 

Третий блок мер, по словам главы антимонопольного ведомства, включает в себя меры по совершенствованию ценового регулирования, антимонопольного права и контрольно-надзорной деятельности. В соответствии с этими мерами ужесточаются требования к деятельности доминантов и монополистов в сфере ценообразования, совершенствуются подходы к осуществлению контрольно-надзорной деятельности.

Андрей Лобович, рассказывая о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности в соответствии с программой, заявил, что здесь основная функция КГК заключается в профилактике: «Цель наказать субъект хозяйствования не стоит. В основном мы будем осуществлять контрольные мероприятия в форме мониторинга. По его результатам субъекту хозяйствования будут выдаваться рекомендации, и только в случае их невыполнения – применяться меры ответственности. Самая жесткая из них – приостановление деятельности торговых объектов».

В 2023 г. по инициативе КГК приостанавливали свою деятельность 53 субъекта хозяйствования, а с начала 2024 г. – только 7.

Представитель КГК также поделился актуальной статистикой выявленных нарушений законодательства в сфере ценообразования. Если в 2022 г. они были выявлены практически в четверти проверяемых объектов, то в 2023 г. только 12% субъектов хозяйствования из числа подвергнутых контрольно-аналитическим мероприятиям допускали такие нарушения.

При этом, как отметил Андрей Лобович, мониторинги будут осуществляться по мере необходимости либо при поступлении жалоб от населения на факты несправедливых цен.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/